Em uma panela em fogo médio, derreta meio tablete de manteiga com o azeite e coloque 3 cebolas-roxas cortada em fatias finas, 3 cebolas-brancas cortada em fatias finas e doure bem por 10 minutos até ficar bem dourada.
Depois, adicione 1 folha de louro, 1 anis-estrelado, meio alho-poró fatiado finamente, 3 dentes de alho picados, meio tablete de caldo de galinha e cubra com 1 litro de água.
Mexa bem, tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto e tampe a panela. Deixe cozinhando por 20 minutos. Depois deste tempo, retire as folhas de louro e o anis-estrelado e descarte.
Pegue 4 cumbucas individuais, no fundo coloque um pedaço de pão italiano, bastante queijo emmenthal ralado, despeje a sopa de cebola, coloque um pouco mais de queijo emmenthal ralado.
Leve ao forno preaquecido a 180 graus Celsius e leve para gratinar por 5 minutos.